La formation CAP Boulanger au CFA de L’atelier des Chefs

Un CAP Boulanger en apprentissage 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise : c’est possible !

Réalisation faite dans le cadre du CAP Boulanger du CFA de L'atelier des Chefs

Attiré par les métiers de la boulangerie ou envie de vous lancer dans une aventure entrepreneuriale ?

Vous avez toujours été attiré par l’univers de la boulangerie ? Vous rêvez de vous lancer dans une aventure entrepreneuriale ?

Vous êtes à la recherche d’une formation pour obtenir votre CAP Boulanger en apprentissage tout en bénéficiant de la flexbilité d’une formation digitale ?

Bienvenue au CFA de L’atelier des Chefs ! Découvrez notre formation 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise. Avec nous, c’est plus de 98%* de réussite à l’examen et une formation aussi flexible que vous : vous commencez quand vous voulez !

Label Les acteurs de la Compétence
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Une formation
qui assure

Nous sommes membres des Acteurs de la Compétence

Commencez quand vous voulez !

6 à 18 mois de formation

100% théorie en ligne, 100% pratique en entreprise

Un emploi assuré !

Le plus ?

Nous offrons à nos apprentis un accompagnement personnalisé dans la recherche de leur entreprise d’accueil, grâce à notre réseau d’entreprises partenaires.

La formation au CAP Boulanger du CFA de L’atelier des Chefs

Techniques de boulangerie

Pour devenir professionnel de la boulangerie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Boulanger.

Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :

  • Liste
    Confection des pâtes de base
  • Liste
    Maîtrise des cuissons
  • Liste
    Fabriquer des pains de tradition française
  • Liste
    Fabriquer des pains courants
  • Liste
    Fabriquer des pains divers
  • Liste
    Fabriquer des viennoiseries
  • Liste
    Collecte de l’ensemble des informations et organisation de sa production dans le respect des consignes et de temps imparti
  • Liste
    Optimisation du dressage

Restauration professionnelle

Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la boulangerie. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.

Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :

  • Liste
    Le comportement professionnel en boulangerie
  • Liste
    Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
  • Liste
    L’organigramme d’une boulangerie professionnelle
  • Liste
    La recette et la fiche technique de production
  • Liste
    Organiser le rangement des produits réceptionnés
  • Liste
    Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
  • Liste
    Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
  • Liste
    Utiliser un langage approprié à la situation
  • Liste
    Effectuer les calculs nécessaires à la production

Produits et matériel

La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.

  • Liste
    Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Liste
    Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Liste
    Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés

Hygiène et sécurité

C’est le B-A-BA du professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans une boulangerie sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité et d'hygiène. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles essentielles et indispensables. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.

  • Liste
    Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Liste
    Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire

Tout pour
réussir !

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Une méthode
100% sûre !

Notre pédagogie au CFA de L’atelier des Chefs

Nos formations digitales reposent sur 3 piliers

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Ancrer ses connaissances

Notre méthode au CFA de L'atelier des Chefs, c'est de vous faire apprendre sans vous en rendre compte ! Nos experts ont conçu des modules innovants et interactifs pour vous permettre d'apprendre en vous faisant plaisir. Des questions ? Nos coachs et experts sont à votre disposition !

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Mesurer sa progression

Avancer dans sa formation en ligne c'est bien, mais pouvoir mesurer sa progression c'est encore mieux ! Au CFA de L'atelier des Chefs, chaque module de votre formation au CAP Boulanger se termine par une session d'évaluation. Ainsi, plus de prise de tête pour votre pratique en entreprise !

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Devenir un chef

Afin de compléter votre formation en présentiel au sein de l'entreprise d'accueil de votre choix, le CFA de L'atelier des Chefs vous propose de suivre votre formation théorique à distance. Ainsi, vous progressez à votre rythme, depuis l'endroit que vous voulez !

iChef-Pro : la plateforme du CFA de L’atelier des Chefs

Au CFA de L'atelier des Chefs, nous avons mis les bouchées doubles pour faire de votre expérience de formation à distance un moment unique ! Plus de 400 vidéos et contenus vous attendent pour une formation qui place le plaisir au coeur de l'apprentissage. Pour en savoir plus ? C'est dans la vidéo !

CFA de L’atelier des Chefs : la communauté vous attend !

Vous vous posez des questions en cours de formation ? Pas de panique ! Nos experts, coachs et communautés d'apprenants sont là pour répondre à toutes vos remarques via les fils d'actualité thématiques, les forums et même le téléphone !

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Nos apprentis vous recommandent cette formation.

Ce sont sans aucun doute nos apprentis qui en parlent le mieux.

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Parole
d'apprentis

On vous
écoute !
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Lily M.

Apprentie au CAP Cuisine en 2021

La formation est bien faite !

"J'utilise la plateforme L'atelier des Chefs, ce qui permet une certaine souplesse, on peut s'organiser comme on veut. La plateforme est bien faite, notamment les masterclass qui permettent vraiment d'aller plus loin !"

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Lucie J.

Apprentie au CAP Cuisine en 2021

Un mot sur la formation ? Un grand merci !

"Satisfait, pour moi qui n'ai jamais cuisiné, je me régale sur votre plateforme. Elle est superbe. Merci."

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Regina L.

Apprentie au CAP Cuisine en 2021

C'est très professionnel.

"Pendant 1 an on va en entreprise et la formation est complétée par les cours en ligne, c'est très enrichissant. C'est parfait pour se lancer dans le domaine de la cuisine !"

Jeune apprenti en formation au CAP Boulanger du CFA de L'atelier des Chefs

Financer sa formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs

Financer sa formation en apprentissage au CFA de L'atelier des Chefs est un jeu d'enfant... Il n'y a rien à faire : une fois votre demande de financement effectuée, vous débutez votre formation sans débourser un euro et vous percevez un salaire. C'est aussi simple que cela !

Vous avez d'autres questions ?

Formation

Combien de temps faut-il pour suivre la formation en ligne de préparation au CAP Boulanger en apprentissage ?

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La formation en apprentissage au CAP Boulanger s'adapte à votre rythme et à celui de votre entreprise : votre contrat dure entre 6 et 18 mois ? Votre formation aussi, c'est l'avantage d'une formation en ligne au CFA de L’atelier des Chefs !

Équipement

De quel matériel ai-je besoin ?

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Étant donné que les exercices pratiques se réalisent en entreprise, vous n'avez besoin de rien en particulier chez vous du côté de la cuisine. En outre, selon votre métier, le CFA vous dotera d'un premier équipement.

Inscription

Comment s’inscrit-on à l’examen du CAP Boulanger ?

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Bonne nouvelle ! Le CFA de L'atelier des Chefs procède à votre inscription auprès des autorités académiques. De votre côté, en tant qu'apprenti vous n'aurez qu'à confirmer votre inscription et à fournir quelques documents.

Comment intégrer le CFA de L’atelier des Chefs ?

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La formation au CAP Boulanger du CFA de L’atelier des Chefs est-elle accessible à tous ?

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Un projet de formation ? Parlons-en !

Une
question ?

CAP ou
pas CAP ?

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CAP Boulanger
Âge et situation
Les conditions de signature d'un contrat d'apprentissage fixées par la loi sont à consulter ici. En outre, le CFA de L'atelier des Chefs s'adresse à des jeunes majeurs (à la date de signature du contrat).
Nationalité
Pour les personnes de nationalité étrangère hors Union Européenne, la signature d'un contrat d'apprentissage est soumise à la détention d'un titre de séjour autorisant le travail sur le territoire. En savoir plus
Niveau d'études
Rappel : L'atelier des Chefs propose des formations de 6 à 18 mois à des personnes déjà titulaires d'un premier diplôme ou titre.
* Les champs munis d'un astérisque sont obligatoires

Les formations digitales proposées aux apprenants du CFA de L’atelier des Chefs sont dédiées aux métiers de la main et de l’humain. Ces formations digitales, qui viennent compléter un apprentissage en présentiel au sein d’une entreprise d’accueil, comprennent une partie théorique à distance. Cette formation théorique se déroule sur notre plateforme de formation en ligne, iChef-Pro, une plateforme de formation conçue en interne par nos experts pour faciliter au maximum votre progression. Vous former n’aura jamais été aussi simple : multi devices, notre plateforme de formation digitale vous accompagne où vous voulez, quand vous voulez et s’adapte à vos besoins ainsi qu’à ceux de votre entreprise d’accueil.

La formation au CAP Boulanger en ligne du CFA de L’atelier des Chefs a été conçue par notre expert Boulanger et vous forme à 100% du référentiel du CAP Boulanger mais pas que ! Accompagnés par de véritables professionnels du métier, vous avez de quoi vous faire plaisir en vous formant. L’examen ne sera plus qu’une formalité pour les apprentis formés au CFA de L’atelier des Chefs.
Avec plus de 98% de réussite à l’examen nous vous garantissons un apprentissage serein et une insertion sur le marché du travail plus que facilitée.

Notre équipe d’accompagnement, composée de coachs, experts et correcteurs, vous est dédiée pendant toute la durée de votre formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs. Ces professionnels de l’accompagnement sont 100% accessibles pour nos apprentis en formation au CFA de L’atelier des Chefs, via nos forums thématiques et nos fils d’actualités sur la plateforme. Vous pouvez également échanger autant de fois que vous le souhaitez par téléphone avec nos experts en Boulangerie pour un accompagnement sur-mesure et qui répond à vos besoins. Bref, au CFA de L’atelier des Chefs, on se plie en quatre pour nos apprentis en formation au CAP Boulanger en apprentissage.

* taux de réussite sur tous les CAP passés grâce à nos formations entre 2017 et 2021.