La formation CAP Boulanger au CFA de L’atelier des Chefs

Un CAP Boulanger en apprentissage 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise : c’est possible !

Réalisation faite dans le cadre du CAP Boulanger du CFA de L'atelier des Chefs
Commencez quand vous voulez !
6 à 18 mois de formation
Un rythme d'alternance sur mesure
100% théorie en ligne
100% pratique en entreprise
Un emploi assuré !
#AIDERCHACUNASACCOMPLIR

Attiré par les métiers de la boulangerie ou envie de vous lancer dans une aventure entrepreneuriale ?

Vous avez toujours été attiré par l’univers de la boulangerie ? Vous rêvez de vous lancer dans une aventure entrepreneuriale ?

Vous êtes à la recherche d’une formation pour obtenir votre CAP Boulanger en apprentissage tout en bénéficiant de la flexibilité d’une formation digitale ?

Bienvenue au CFA de L’atelier des Chefs ! Découvrez notre formation 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise. Avec nous, c’est plus de 91%* de réussite à l’examen et une formation aussi flexible que vous : vous commencez quand vous voulez !

Le plus ?

«Nous offrons à nos apprentis un accompagnement personnalisé dans la recherche de leur entreprise d’accueil, grâce à notre réseau d’entreprises partenaires.»

Nous sommes membres des Acteurs de la Compétence

'Les acteurs de la compétence'

La formation au CAP Boulanger du CFA de l'atelier des Chefs : les objectifs

Techniques de boulangerie

Pour devenir professionnel de la boulangerie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Boulanger.

Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
  • Confection des pâtes de base
  • Maîtrise des cuissons
  • Fabriquer des pains de tradition française
  • Fabriquer des pains courants
  • Fabriquer des pains divers

Restauration professionnelle

Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la boulangerie. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.

Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
  • Le comportement professionnel en boulangerie
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
  • L’organigramme d’une boulangerie professionnelle
  • La recette et la fiche technique de production
  • Organiser le rangement des produits réceptionnés

Produits et matériel

La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.

  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés

Hygiène et sécurité

C’est le B-A-BA du professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans une boulangerie sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité et d'hygiène. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles essentielles et indispensables. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.

  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire

Financer sa formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs

Bonne nouvelle : en apprentissage la formation est totalement gratuite pour les apprentis ! Et même mieux : vous percevez un salaire.

Notre pédagogie au CFA de L’atelier des Chefs

Nos formations digitales reposent sur 3 piliers

Ancrer ses connaissances

Pour vous aider à mieux ancrer vos connaissances, la méthode L’atelier des Chefs repose sur des parcours guidés et des cours aux formats variés (vidéos, thinglink, quiz, etc.). À chaque étape, vous pouvez poser toutes vos questions aux Chefs sur un forum dédié et échanger avec toute la communauté d’apprentis.

Mesurer sa progression

Chaque module de nos formations digitales se termine par un quiz, conçu pour assimiler au mieux les concepts clés et les théories vues pendant le cours. Ce questionnaire vous permet de vérifier si le module est acquis correctement. Vous avez des exercices pratiques à réaliser tout au long de votre formation et votre expert métier est là pour les corriger.

Devenir un chef

La partie pratique se déroule dans votre entreprise d’accueil. Bien sûr, la formation s'adapte à la réalité de votre activité en entreprise et les modules dont vous avez besoin pour travailler son accessibles à tout moment. Ainsi, vous avancez au mieux pour un apprentissage sur-mesure !

iChef-Pro la plateforme du CFA de L’atelier des Chefs

A L'atelier des Chefs, nous sommes fiers de notre plateforme de formation maison, iChef-Pro. Innovante, communautaire et flexible, elle promet aux apprentis une expérience unique de formation à distance !

CFA de L’atelier des Chefs : la communauté vous attend !

C'est une vraie communauté de plus de 5 000 apprenants qui attend les futurs apprentis du CFA de L'atelier des Chefs ! Forums, fils d'actualités, vous trouverez forcément un endroit pour échanger qui convienne à vos envies et besoins !

Nos apprenants vous recommandent cette formation.

Ce sont sans aucun doute nos apprenants qui en parlent le mieux.

La formation est bien faite !
Lily M.
Diplômée du CAP Cuisine 2021
La formation est bien faite !
"J'utilise la plateforme L'atelier des Chefs, ce qui permet une certaine souplesse, on peut s'organiser comme on veut. La plateforme est bien faite, notamment les masterclass qui permettent vraiment d'aller plus loin !"
Un mot sur la formation ? Un grand merci !
Lucie J.
Diplômée du CAP Cuisine 2022
Un mot sur la formation ? Un grand merci !
"Satisfait, pour moi qui n'ai jamais cuisiné, je me régale sur votre plateforme. Elle est superbe. Merci."
C'est très professionnel.
Regina L.
Diplômée du CAP Cuisine 2021
C'est très professionnel.
"Pendant 1 an on va en entreprise et la formation est complétée par les cours en ligne, c'est très enrichissant. C'est parfait pour se lancer dans le domaine de la cuisine !"

Vous avez d'autres questions ?

Parlons-en !

Un projet de formation ?

Âge et situation
Les conditions de signature d'un contrat d'apprentissage fixées par la loi sont à consulter ici. En outre, le CFA de L'atelier des Chefs s'adresse à des jeunes majeurs (à la date de signature du contrat).
Nationalité
Pour les personnes de nationalité étrangère hors Union Européenne, la signature d'un contrat d'apprentissage est soumise à la détention d'un titre de séjour autorisant le travail sur le territoire. En savoir plus
Niveau d'études
Rappel : L'atelier des Chefs propose des formations de 6 à 18 mois à des personnes déjà titulaires d'un premier diplôme ou titre.
Entreprise ?
* Les champs munis d'un astérisque sont obligatoires

Les formations digitales proposées aux apprenants du CFA de L’atelier des Chefs sont dédiées aux métiers de la main et de l’humain. Ces formations digitales, qui viennent compléter un apprentissage en présentiel au sein d’une entreprise d’accueil, comprennent une partie théorique à distance. Cette formation théorique se déroule sur notre plateforme de formation en ligne, iChef-Pro, une plateforme de formation conçue en interne par nos experts pour faciliter au maximum votre progression. Vous former n’aura jamais été aussi simple : multi devices, notre plateforme de formation digitale vous accompagne où vous voulez, quand vous voulez et s’adapte à vos besoins ainsi qu’à ceux de votre entreprise d’accueil.

La formation au CAP Boulanger en ligne du CFA de L’atelier des Chefs a été conçue par notre expert Boulanger et vous forme à 100% du référentiel du CAP Boulanger mais pas que ! Accompagnés par de véritables professionnels du métier, vous avez de quoi vous faire plaisir en vous formant. L’examen ne sera plus qu’une formalité pour les apprentis formés au CFA de L’atelier des Chefs. Avec plus de 91%* de réussite à l’examen nous vous garantissons un apprentissage serein et une insertion sur le marché du travail plus que facilitée.

Notre équipe d’accompagnement, composée de coachs, experts et correcteurs, vous est dédiée pendant toute la durée de votre formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs. Ces professionnels de l’accompagnement sont 100% accessibles pour nos apprentis en formation au CFA de L’atelier des Chefs, via nos forums thématiques et nos fils d’actualités sur la plateforme. Vous pouvez également échanger autant de fois que vous le souhaitez par téléphone avec nos experts en Boulangerie pour un accompagnement sur-mesure et qui répond à vos besoins. Bref, au CFA de L’atelier des Chefs, on se plie en quatre pour nos apprentis en formation au CAP Boulanger en apprentissage.