La formation CAP Boulanger au CFA de L’atelier des Chefs
Une formation CAP Boulanger en apprentissage 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise : c’est possible !
Commencez quand vous voulez !
6 à 18 mois de formation
Un rythme d'alternance sur mesure
100% théorie en ligne
100% pratique en entreprise
Un emploi assuré !
100%
de réussite*
présentation de la formation
Vous avez toujours été attiré par l’univers de la boulangerie ? Vous rêvez de vous lancer dans une aventure entrepreneuriale ?
Vous êtes à la recherche d’une formation pour obtenir votre CAP Boulanger en apprentissage tout en bénéficiant de la flexibilité d’une formation digitale ?
Bienvenue au CFA de L’atelier des Chefs ! Découvrez notre formation 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise. Avec nous, bénéficiez d'une formation aussi flexible que vous : vous commencez quand vous voulez !
Le plus ?
«Nous offrons à nos apprentis un accompagnement personnalisé dans la recherche de leur entreprise d’accueil, grâce à notre réseau d’entreprises partenaires.»
Nous sommes membres des Acteurs de la Compétence
La formation au CAP Boulanger du CFA de L'atelier des Chefs : les objectifs
Techniques de boulangerie
Pour devenir professionnel de la boulangerie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Boulanger.
Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
Confection des pâtes de base
Maîtrise des cuissons
Fabriquer des pains de tradition française
Fabriquer des pains courants
Fabriquer des pains divers
Fabriquer des viennoiseries
Collecte de l’ensemble des informations et organisation de sa production dans le respect des consignes et de temps imparti
Optimisation du dressage
Préparer, fabriquer
Restauration professionnelle
Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la boulangerie. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.
Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
Le comportement professionnel en boulangerie
Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
L’organigramme d’une boulangerie professionnelle
La recette et la fiche technique de production
Organiser le rangement des produits réceptionnés
Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
Utiliser un langage approprié à la situation
Effectuer les calculs nécessaires à la production
Réaliser, Contrôler, Communiquer, Commercialiser
Produits et matériel
La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.
Respecter les directives de la démarche environnementale
Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
Hygiène et sécurité
C’est le B-A-BA du professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans une boulangerie sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité et d'hygiène. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles essentielles et indispensables. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.
Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
Financer sa formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs
Bonne nouvelle : en apprentissage la formation est totalement gratuite pour les apprentis ! Et même mieux : vous percevez un salaire.
Notre pédagogie au CFA de L’atelier des Chefs
Nos formations digitales reposent sur 3 piliers
Ancrer ses connaissances
Pour vous aider à mieux ancrer vos connaissances, la méthode L’atelier des Chefs repose sur des parcours guidés et des cours aux formats variés (vidéos, thinglink, quiz, etc.). À chaque étape, vous pouvez poser toutes vos questions aux Chefs sur un forum dédié et échanger avec toute la communauté d’apprentis.
Pour vous aider à mieux ancrer vos connaissances, la méthode L’atelier des Chefs repose sur des parcours guidés et des cours aux formats variés (vidéos, thinglink, quiz, etc.). À chaque étape, vous pouvez poser toutes vos questions aux Chefs sur un forum dédié et échanger avec toute la communauté d’apprentis.
Mesurer sa progression
Chaque module de nos formations digitales se termine par un quiz, conçu pour assimiler au mieux les concepts clés et les théories vues pendant le cours. Ce questionnaire vous permet de vérifier si le module est acquis correctement. Vous avez des exercices pratiques à réaliser tout au long de votre formation et votre expert métier est là pour les corriger.
Chaque module de nos formations digitales se termine par un quiz, conçu pour assimiler au mieux les concepts clés et les théories vues pendant le cours. Ce questionnaire vous permet de vérifier si le module est acquis correctement. Vous avez des exercices pratiques à réaliser tout au long de votre formation et votre expert métier est là pour les corriger.
Devenir un chef
La partie pratique se déroule dans votre entreprise d’accueil. Bien sûr, la formation s'adapte à la réalité de votre activité en entreprise et les modules dont vous avez besoin pour travailler son accessibles à tout moment. Ainsi, vous avancez au mieux pour un apprentissage sur-mesure !
La partie pratique se déroule dans votre entreprise d’accueil. Bien sûr, la formation s'adapte à la réalité de votre activité en entreprise et les modules dont vous avez besoin pour travailler son accessibles à tout moment. Ainsi, vous avancez au mieux pour un apprentissage sur-mesure !
Nos apprenants vous recommandent cette formation.
Ce sont sans aucun doute nos apprenants qui en parlent le mieux.
Constantin B.
Apprenti CAP Pâtisserie 2023
Mon employeur me propose de continuer chez lui en CDI !
"J'ai choisi la voie du CAP pâtissier par apprentissage car je suis très gourmand et on peut faire de beaux chefs-d'oeuvre avec de très belles présentations. Suivre la formation avec L'atelier des Chefs me permet d'être moins fatigué que si j'allais au CFA, de mieux me concentrer et avec les vidéos et conseils du chef c'est top et je peux m'entraîner à mon rythme autant que je veux. Mon avenir ? Dans la pâtisserie: à la fin de mon apprentissage mon employeur me propose de continuer chez lui en CDI sous la responsabilité du chef pâtissier Gauthier qui fait de super beaux gâteaux."
Amandine B.
Apprentie CAP Boulanger 2023
Je vais quitter l'entreprise à regret !
"Ma formation s'est très bien passée. Aujourd'hui, les conditions de travail en entreprise sont justes incroyables et je suis très heureuse d'avoir pu surmonter les difficultés relationnelles qui se sont produites en entreprise à mi-parcours. Tout le monde a mis du sien et chacun a trouvé sa place. Je vais quitter l'entreprise à regret. Mon coach a réussi à me faire remonter la pente au niveau de la formation et de mon entreprise..."
Kevin
Apprenant CAP Boulanger 2023
Une formation génialissime !
"La motivation est là, le diplôme est en vue, et les appels réguliers de mon formateur permettent de rendre en quelque sorte des comptes, et c'est une bonne chose, cela met toutes nos chances de notre côté. La formation, rien à redire, les textes, les vidéos, tout est super clair, rien à voir avec mon ancienne formation. En tous cas celle que je suis actuellement avec vous est génialissime. Un régal."
UN PROJET DE FORMATION ?CONTACTEZ-NOUS !
Vous avez d'autres questions ?
Combien de temps faut-il pour suivre la formation en ligne de préparation au CAP Boulanger en apprentissage ?
La formation en apprentissage au CAP Boulanger s'adapte à votre rythme et à celui de votre entreprise : votre contrat dure entre 6 et 18 mois ? Votre formation aussi, c'est l'avantage d'une formation en ligne au CFA de L’atelier des Chefs !
Quels sont les pré-requis ?
Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l’aise avec l’outil informatique et disposer d’une bonne connexion internet et d'un ordinateur. Vous devez être titulaire d'un diplôme qui vous dispense de l'enseignement général à l'examen ou obtenir un score d’au moins 80% à notre test d’admission portant sur les matières générales. Notre offre formation par apprentissage s'adresse à des jeunes majeurs éligibles à l'apprentissage : - moins de 30 ans - sportif de haut niveau - en projet de création d'entreprise (pour certains diplômes uniquement) - reconnu travailleur handicapé Détail ici.
Quelles sont les modalités pédagogiques et d'évaluation mobilisées pour la formation en apprentissage ?
Méthodes pédagogiques
Une méthode pédagogique active et progressive en 3 phases dont le niveau augmente au fur et à mesure avec comme objectif le plaisir d’apprendre
- Phase 1 - L'échauffement : une trentaine de parcours techniques pour découvrir l'univers professionnel de la
cuisine et pratiquer sur une trentaine de recettes adaptées
- Phase 2 - L'entraînement : 12 parcours avec des Travaux Pratiques (TP) d'annales du CAP corrigé par un Chef
- Phase 3 - Sprint final : Entraînement sur des annales et révisions.
Dispositifs d'évaluation
- Des questionnaires d’ancrage de connaissance à chaque fin de parcours
- Des travaux pratiques issus d’Annales du CAP corrigés
- Des examens blancs
- Des auto-évaluations
- Une évaluation finale par contrôle ponctuel terminal.
De quel matériel ai-je besoin ?
Étant donné que les exercices pratiques se réalisent en entreprise, vous n'avez besoin de rien en particulier chez vous du côté de la cuisine. En outre, selon votre métier, le CFA vous dotera d'un premier équipement.
Comment s’inscrit-on à l’examen du CAP Boulanger ?
Bonne nouvelle ! Le CFA de L'atelier des Chefs procède à votre inscription auprès des autorités académiques. De votre côté, en tant qu'apprenti vous n'aurez qu'à confirmer votre inscription et à fournir quelques documents.
Comment intégrer le CFA de L’atelier des Chefs ?
Intégrer le CFA de L'atelier des Chefs c'est très simple ! Il n'y a qu'un formulaire à remplir et ensuite vous n'avez qu'à attendre de nos nouvelles. Tout est expliqué dans cet article.
La formation au CAP Boulanger du CFA de L’atelier des Chefs est-elle accessible à tous ?
Toute personne en situation de handicap peut contacter notre service afin que nous puissions évaluer sa capacité à suivre la formation et sinon l'orienter vers un service qui peut l'aider.
Je suis de nationalité étrangère, hors Union Européenne, puis-je accéder aux formations proposées par le CFA de L'atelier des Chefs ?
Pour les personnes de nationalité étrangère hors Union Européenne, la signature d'un contrat d'apprentissage est soumise à la détention d'un titre de séjour autorisant le travail sur le territoire. En savoir plus
Les formations digitales proposées aux apprenants du CFA de L’atelier des Chefs sont dédiées aux métiers de la main et de l’humain. Ces formations digitales, qui viennent compléter un apprentissage en présentiel au sein d’une entreprise d’accueil, comprennent une partie théorique à distance. Cette formation théorique se déroule sur notre plateforme de formation en ligne, iChef-Pro, une plateforme de formation conçue en interne par nos experts pour faciliter au maximum votre progression. Vous former n’aura jamais été aussi simple : multi devices, notre plateforme de formation digitale vous accompagne où vous voulez, quand vous voulez et s’adapte à vos besoins ainsi qu’à ceux de votre entreprise d’accueil.
La formation au CAP Boulanger en ligne du CFA de L’atelier des Chefs a été conçue par notre expert Boulanger et vous forme à 100% du référentiel du CAP Boulanger mais pas que ! Accompagnés par de véritables professionnels du métier, vous avez de quoi vous faire plaisir en vous formant. L’examen ne sera plus qu’une formalité pour les apprentis formés au CFA de L’atelier des Chefs.
Notre équipe d’accompagnement, composée de coachs, experts et correcteurs, vous est dédiée pendant toute la durée de votre formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs. Ces professionnels de l’accompagnement sont 100% accessibles pour nos apprentis en formation au CFA de L’atelier des Chefs, via nos forums thématiques et nos fils d’actualités sur la plateforme. Vous pouvez également échanger autant de fois que vous le souhaitez par téléphone avec nos experts en Boulangerie pour un accompagnement sur-mesure et qui répond à vos besoins. Bref, au CFA de L’atelier des Chefs, on se plie en quatre pour nos apprentis en formation au CAP Boulanger en apprentissage. *Taux de réussite à l'examen 2023
* taux de réussite à l'examen du CAP 2023 (effectif de 3 candidats).
Pour le CAP Boulanger, 20% de nos apprentis abandonnent leur contrat d'apprentissage avant la fin normale de la formation. 3 mois après la fin de leur formation, 100% des apprentis sont en emploi et 0% poursuivent des études dans le même secteur que celui dans lequel ils se sont formés (Source : enquête à 3 mois auprès des sortants de la promo 2023, 100% de répondants). Le taux de poursuite d'études, le taux d'insertion professionnelle des sortants et la valeur ajoutée de l'établissement seront diffusés publiquement à la fin de l’année 2024 sur le site Inserjeunes..