La formation CAP Pâtissier au CFA de L’atelier des Chefs
Un CAP Pâtissier en apprentissage 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise : c’est possible !
Attiré par les métiers de la pâtisserie ou envie de vous lancer dans une aventure entrepreneuriale ?
Vous êtes créatif et avez toujours aimé l’univers de la pâtisserie ? Vous rêvez de vous lancer dans une aventure entrepreneuriale ?
Vous êtes à la recherche d’une formation pour obtenir votre CAP Pâtissier en apprentissage tout en bénéficiant de la flexbilité d’une formation digitale ?
Bienvenue au CFA de L’atelier des Chefs ! Découvrez notre formation 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise. Avec nous, c’est plus de 98%* de réussite à l’examen et une formation aussi flexible que vous : vous commencez quand vous voulez !
Une formation qui assure
Nous sommes membres des Acteurs de la Compétence
Commencez quand vous voulez !
6 à 18 mois de formation
100% théorie en ligne, 100% pratique en entreprise
Un emploi assuré !
Le plus ?
Nous offrons à nos apprentis un accompagnement personnalisé dans la recherche de leur entreprise d’accueil, grâce à notre réseau d’entreprises partenaires.
La formation au CAP Pâtissier du CFA de L’atelier des Chefs
Techniques de pâtisserie
Pour devenir professionnel de la pâtisserie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Pâtissier.
Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
Préparations préliminaires et confection des pâtes de base
Maîtrise des cuissons
Réalisation des crèmes de base
Montage d'entremets...
Exécuter les préparations de base et les mettre en forme
Conduire les fermentations, les cuissons
Peser, mesurer, quantifier
Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
Planifier l'exécution d'une fabrication
Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux
Pâtisserie professionnelle
Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la pâtisserie. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.
Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
Le comportement professionnel en laboratoire
L’organigramme d’une pâtisserie professionnelle
La recette et la fiche technique de production
Les circuits d’approvisionnement en pâtisserie
Constituer et entretenir des réseaux commerciaux
Participer à la prévision des besoins
Participer à la démarche qualité
Détecter les anomalies
Prévenir la personne responsable dans le cas d’anomalies
Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
Renseigner les documents internes
Produits et matériel
La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.
Quelques exemples de produits et éléments de matériel que vous allez découvrir :
Les fruits et légumes de saison
L'utilisation des PAI (Produits Alimentaires Intermédiaires)
Les matériaux utilisés pour pâtisser
Les ustensiles pour garnir
Peser, mesurer, quantifier
Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité
Hygiène et sécurité
Sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.
Voici un extrait des règles d’hygiène vues au cours de votre formation :
La chaîne du froid
La norme HACCP
L’ergonomie du poste de travail
La contamination microbiologique
Appliquer les règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l'activité de travail
Contrôler les matières premières
Assurer la traçabilité des matières premières
Contrôler les conditions de conservation des matières premières
Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis
Prendre les premières mesures d'hygiène, de santé et de mise en sécurité
Participer à la démarche qualité
Agir en respectant l’environnement
Tout pour réussir !
Une méthode 100% sûre !
Notre pédagogie au CFA de L’atelier des Chefs
Nos formations digitales reposent sur 3 piliers
Ancrer ses connaissances
A bas les textes de 30 pages à lire d'une traite. Au CFA de L'atelier des Chefs nous avons choisi de vous faire apprendre sans vous assommer ! Vidéos, thinglink, quiz... Vous aurez de quoi faire pour ancrer vos connaissances quel que soit votre profil ! Des doutes persistent ? Nos coachs et experts sont là pour vous !
Mesurer sa progression
Au CFA de L'atelier des Chefs, il est important pour nous de savoir que nos apprentis progressent. Pour leur garantir une formation efficace, nous avons ponctué nos modules de quiz et d'évaluations. Ainsi, fini les surprises en entreprise !
Devenir un chef
L'avantage d'une formation en ligne, c'est qu'elle peut s'adapter à vos besoins. En fonction de votre activité en entreprise, les modules digitaux théoriques de votre formation au CAP Pâtissier sont accessibles à la demande. Terminé la prise de tête !
iChef-Pro : la plateforme du CFA de L’atelier des Chefs
Communautaire, innovante, pratique, notre plateforme de formation a été conçue sur-mesure pour nos apprentis. Alors, prêts à vous lancer et à découvrir nos plus de 400 modules et contenus ludiques ?
CFA de L’atelier des Chefs : la communauté vous attend !
En cas de doutes ou d'interrogations, notre plateforme regorge de lieux d'expression pour nos apprentis : forums, fils d'actualité... Même nos coachs sont 100% disponibles pour rendre votre formation en apprentissage la plus sereine possible !
Nos apprentis vous recommandent cette formation.
Ce sont sans aucun doute nos apprentis qui en parlent le mieux.
Parole d'apprentis
On vous écoute !
Lily M.
Apprentie au CAP Cuisine en 2021
La formation est bien faite !
"J'utilise la plateforme L'atelier des Chefs, ce qui permet une certaine souplesse, on peut s'organiser comme on veut. La plateforme est bien faite, notamment les masterclass qui permettent vraiment d'aller plus loin !"
Lucie J.
Apprentie au CAP Cuisine en 2021
Un mot sur la formation ? Un grand merci !
"Satisfait, pour moi qui n'ai jamais cuisiné, je me régale sur votre plateforme. Elle est superbe. Merci."
Regina L.
Apprentie au CAP Cuisine en 2021
C'est très professionnel.
"Pendant 1 an on va en entreprise et la formation est complétée par les cours en ligne, c'est très enrichissant. C'est parfait pour se lancer dans le domaine de la cuisine !"
Financer sa formation en apprentissage
au CFA de L’atelier des Chefs
Financer sa formation en apprentissage au CFA de L'atelier des Chefs c'est tout simple ! Les apprentis n'ont rien à débourser de leur poche et perçoivent un salaire tout au long de leur aventure avec nous. C'est tout !
Vous avez d'autres questions ?
Formation
Combien de temps faut-il pour suivre la formation en ligne de préparation au CAP Pâtissier en apprentissage ?
La formation en apprentissage au CAP Pâtissier s'adapte à votre rythme et à celui de votre entreprise : votre contrat dure entre 6 et 18 mois ? Votre formation aussi, c'est l'avantage d'une formation en ligne au CFA de L’atelier des Chefs !
Équipement
De quel matériel ai-je besoin ?
Étant donné que les exercices pratiques se réalisent en entreprise, vous n'avez besoin de rien en particulier chez vous.
Inscription
Comment s’inscrit-on à l’examen du CAP Pâtissier ?
Bonne nouvelle ! Le CFA de L'atelier des Chefs procède à votre inscription auprès des autorités académiques. De votre côté, en tant qu'apprenti vous n'aurez qu'à confirmer votre inscription et à fournir quelques documents.
Comment intégrer le CFA de L’atelier des Chefs ?
La formation au CAP Pâtissier du CFA de L’atelier des Chefs est-elle accessible à tous ?
Au CFA de L’atelier des Chefs nous délivrons des formations digitales en apprentissage aux métiers de la main et de l’humain. Nos formations en apprentissage comprennent une partie théorique en distanciel et une partie au sein d’une entreprise d’accueil. La formation théorique se déroule sur notre plateforme de formation en ligne, iChef-Pro, une plateforme de formation conçue en interne par nos experts pour vous rendre la vie plus facile. Vous former n’aura jamais été aussi simple : multi devices, notre plateforme de formation digitale vous accompagne où vous voulez, quand vous voulez.
La formation au CAP Pâtissier en ligne du CFA de L’atelier des Chefs a été conçue par notre expert Pâtissier en interne et vous forme à 100% du référentiel du CAP Pâtissier mais pas que ! Accompagnés par de véritables professionnels du métier, vous avez de quoi vous faire plaisir en vous formant. L’examen ne sera plus qu’une formalité !
Avec plus de 98% de réussite à l’examen nous vous garantissons un apprentissage serein et un diplôme à la clé.
Notre équipe d’accompagnement vous est dédiée pendant toute la durée de votre formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs. Coachs, experts métiers, chefs correcteurs, nos collaborateurs sont 100% accessibles via nos forums thématiques et nos fils d’actualités sur la plateforme. Vous pouvez également échanger autant de fois que vous le souhaitez par téléphone avec nos experts pour un accompagnement encore plus personnalisé. Bref, au CFA de L’atelier des Chefs, on se plie en quatre pour nos apprentis en formation au CFA Pâtissier en apprentissage.
* taux de réussite sur tous les CAP passés grâce à nos formations entre 2017 et 2021.