#bienvenuecheznous
Réalisation faite dans le cadre du CAP Pâtissier du CFA de L'atelier des Chefs

La formation CAP Pâtissier au CFA de L’atelier des Chefs

Un CAP Pâtissier en apprentissage 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise : c’est possible !

Attiré par les métiers de la pâtisserie ou envie de vous lancer dans une aventure entrepreneuriale ?

Vous êtes créatif et avez toujours aimé l’univers de la pâtisserie ? Vous rêvez de vous lancer dans une aventure entrepreneuriale ?

Vous êtes à la recherche d’une formation pour obtenir votre CAP Pâtissier en apprentissage tout en bénéficiant de la flexbilité d’une formation digitale ?

Bienvenue au CFA de L’atelier des Chefs ! Découvrez notre formation 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise. Avec nous, c’est plus de 98%* de réussite à l’examen et une formation aussi flexible que vous : vous commencez quand vous voulez !

Label Les acteurs de la Compétence

Une formation
qui assure

Nous sommes membres des Acteurs de la Compétence
Avis clients atelierdeschefs.fr

Commencez quand vous voulez !

6 à 18 mois de formation

100% théorie en ligne, 100% pratique en entreprise

Un emploi assuré !

Le plus ?

Nous offrons à nos apprentis un accompagnement personnalisé dans la recherche de leur entreprise d’accueil, grâce à notre réseau d’entreprises partenaires.

La formation au CAP Pâtissier du CFA de L’atelier des Chefs

Techniques de pâtisserie

Pour devenir professionnel de la pâtisserie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Pâtissier.

Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :

  • Préparations préliminaires et confection des pâtes de base
  • Maîtrise des cuissons
  • Réalisation des crèmes de base
  • Montage d'entremets...
  • Exécuter les préparations de base et les mettre en forme
  • Conduire les fermentations, les cuissons
  • Peser, mesurer, quantifier
  • Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
  • Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
  • Planifier l'exécution d'une fabrication
  • Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux

Pâtisserie professionnelle

Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la pâtisserie. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.

Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :

  • Le comportement professionnel en laboratoire
  • L’organigramme d’une pâtisserie professionnelle
  • La recette et la fiche technique de production
  • Les circuits d’approvisionnement en pâtisserie
  • Constituer et entretenir des réseaux commerciaux
  • Participer à la prévision des besoins
  • Participer à la démarche qualité
  • Détecter les anomalies
  • Prévenir la personne responsable dans le cas d’anomalies
  • Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
  • Renseigner les documents internes

Produits et matériel

La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.

Quelques exemples de produits et éléments de matériel que vous allez découvrir :

  • Les fruits et légumes de saison
  • L'utilisation des PAI (Produits Alimentaires Intermédiaires)
  • Les matériaux utilisés pour pâtisser
  • Les ustensiles pour garnir
  • Peser, mesurer, quantifier
  • Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité

Hygiène et sécurité

Sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.

Voici un extrait des règles d’hygiène vues au cours de votre formation :

  • La chaîne du froid
  • La norme HACCP
  • L’ergonomie du poste de travail
  • La contamination microbiologique
  • Appliquer les règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l'activité de travail
  • Contrôler les matières premières
  • Assurer la traçabilité des matières premières
  • Contrôler les conditions de conservation des matières premières
  • Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis
  • Prendre les premières mesures d'hygiène, de santé et de mise en sécurité
  • Participer à la démarche qualité
  • Agir en respectant l’environnement

Tout pour
réussir !

Une méthode
100% sûre !

Notre pédagogie au CFA de L’atelier des Chefs

Nos formations digitales reposent sur 3 piliers

Ancrer ses connaissances

A bas les textes de 30 pages à lire d'une traite. Au CFA de L'atelier des Chefs nous avons choisi de vous faire apprendre sans vous assommer ! Vidéos, thinglink, quiz... Vous aurez de quoi faire pour ancrer vos connaissances quel que soit votre profil ! Des doutes persistent ? Nos coachs et experts sont là pour vous !

Mesurer sa progression

Au CFA de L'atelier des Chefs, il est important pour nous de savoir que nos apprentis progressent. Pour leur garantir une formation efficace, nous avons ponctué nos modules de quiz et d'évaluations. Ainsi, fini les surprises en entreprise !

Devenir un chef

L'avantage d'une formation en ligne, c'est qu'elle peut s'adapter à vos besoins. En fonction de votre activité en entreprise, les modules digitaux théoriques de votre formation au CAP Pâtissier sont accessibles à la demande. Terminé la prise de tête !

iChef-Pro : la plateforme du CFA de L’atelier des Chefs

Communautaire, innovante, pratique, notre plateforme de formation a été conçue sur-mesure pour nos apprentis. Alors, prêts à vous lancer et à découvrir nos plus de 400 modules et contenus ludiques ?

CFA de L’atelier des Chefs : la communauté vous attend !

En cas de doutes ou d'interrogations, notre plateforme regorge de lieux d'expression pour nos apprentis : forums, fils d'actualité... Même nos coachs sont 100% disponibles pour rendre votre formation en apprentissage la plus sereine possible !

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Nos apprentis vous recommandent cette formation.

Ce sont sans aucun doute nos apprentis qui en parlent le mieux.

Parole
d'apprentis

On vous
écoute !
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Lily M.

Apprentie au CAP Cuisine en 2021

La formation est bien faite !

"J'utilise la plateforme L'atelier des Chefs, ce qui permet une certaine souplesse, on peut s'organiser comme on veut. La plateforme est bien faite, notamment les masterclass qui permettent vraiment d'aller plus loin !"
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Lucie J.

Apprentie au CAP Cuisine en 2021

Un mot sur la formation ? Un grand merci !

"Satisfait, pour moi qui n'ai jamais cuisiné, je me régale sur votre plateforme. Elle est superbe. Merci."
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Regina L.

Apprentie au CAP Cuisine en 2021

C'est très professionnel.

"Pendant 1 an on va en entreprise et la formation est complétée par les cours en ligne, c'est très enrichissant. C'est parfait pour se lancer dans le domaine de la cuisine !"
Jeune apprenti en formation au CAP Pâtissier du CFA de L'atelier des Chefs

Financer sa formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs

Financer sa formation en apprentissage au CFA de L'atelier des Chefs c'est tout simple ! Les apprentis n'ont rien à débourser de leur poche et perçoivent un salaire tout au long de leur aventure avec nous. C'est tout !

Vous avez d'autres questions ?

Formation

Combien de temps faut-il pour suivre la formation en ligne de préparation au CAP Pâtissier en apprentissage ?

La formation en apprentissage au CAP Pâtissier s'adapte à votre rythme et à celui de votre entreprise : votre contrat dure entre 6 et 18 mois ? Votre formation aussi, c'est l'avantage d'une formation en ligne au CFA de L’atelier des Chefs !

Équipement

De quel matériel ai-je besoin ?

Étant donné que les exercices pratiques se réalisent en entreprise, vous n'avez besoin de rien en particulier chez vous.

Inscription

Comment s’inscrit-on à l’examen du CAP Pâtissier ?

Bonne nouvelle ! Le CFA de L'atelier des Chefs procède à votre inscription auprès des autorités académiques. De votre côté, en tant qu'apprenti vous n'aurez qu'à confirmer votre inscription et à fournir quelques documents.

Comment intégrer le CFA de L’atelier des Chefs ?

La formation au CAP Pâtissier du CFA de L’atelier des Chefs est-elle accessible à tous ?

Un projet de formation ? Parlons-en !

Une
question ?

CAP ou
pas CAP ?

CAP Pâtissier
Âge et situation
Les conditions de signature d'un contrat d'apprentissage fixées par la loi sont à consulter ici. En outre, le CFA de L'atelier des Chefs s'adresse à des jeunes majeurs (à la date de signature du contrat).
Nationalité
Pour les personnes de nationalité étrangère hors Union Européenne, la signature d'un contrat d'apprentissage est soumise à la détention d'un titre de séjour autorisant le travail sur le territoire. En savoir plus
Niveau d'études
Rappel : L'atelier des Chefs propose des formations de 6 à 18 mois à des personnes déjà titulaires d'un premier diplôme ou titre.
* champ obligatoire

Suivez-nous sur Instagram

Au CFA de L’atelier des Chefs nous délivrons des formations digitales en apprentissage aux métiers de la main et de l’humain. Nos formations en apprentissage comprennent une partie théorique en distanciel et une partie au sein d’une entreprise d’accueil. La formation théorique se déroule sur notre plateforme de formation en ligne, iChef-Pro, une plateforme de formation conçue en interne par nos experts pour vous rendre la vie plus facile. Vous former n’aura jamais été aussi simple : multi devices, notre plateforme de formation digitale vous accompagne où vous voulez, quand vous voulez.
La formation au CAP Pâtissier en ligne du CFA de L’atelier des Chefs a été conçue par notre expert Pâtissier en interne et vous forme à 100% du référentiel du CAP Pâtissier mais pas que ! Accompagnés par de véritables professionnels du métier, vous avez de quoi vous faire plaisir en vous formant. L’examen ne sera plus qu’une formalité ! Avec plus de 98% de réussite à l’examen nous vous garantissons un apprentissage serein et un diplôme à la clé.
Notre équipe d’accompagnement vous est dédiée pendant toute la durée de votre formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs. Coachs, experts métiers, chefs correcteurs, nos collaborateurs sont 100% accessibles via nos forums thématiques et nos fils d’actualités sur la plateforme. Vous pouvez également échanger autant de fois que vous le souhaitez par téléphone avec nos experts pour un accompagnement encore plus personnalisé. Bref, au CFA de L’atelier des Chefs, on se plie en quatre pour nos apprentis en formation au CFA Pâtissier en apprentissage.
* taux de réussite sur tous les CAP passés grâce à nos formations entre 2017 et 2021.