La formation CAP Cuisine au CFA de L’atelier des Chefs
Un CAP Cuisine en apprentissage 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise : c’est possible !
Attiré par les métiers de la restauration ou envie de vous lancer dans une aventure entrepreneuriale ?
Vous recherchez une formation en apprentissage pour obtenir votre CAP Cuisine en CFA sans les contraintes d’une formation en présentiel ?
Découvrez notre formation 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise. Avec nous, c’est plus de 98%* de réussite à l’examen et une formation aussi flexible que vous : vous commencez quand vous voulez !
Une formation qui assure
Nous sommes membres des Acteurs de la Compétence
Commencez quand vous voulez !
6 à 18 mois de formation
100% théorie en ligne, 100% pratique en entreprise
Un emploi assuré !
Le plus ?
Nous garantissons à tous nos apprentis un accompagnement personnalisé dans la recherche de l’entreprise d’accueil, grâce à notre réseau.
La formation au CAP Cuisine du CFA de L’atelier des Chefs
Techniques de cuisine
Pour devenir professionnel de la cuisine, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Cuisine.
Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
Préparations préliminaires sur les fruits, légumes, viandes, poissons
Confection des pâtes de base
Maîtrise des cuissons
Réalisation des sauces
Collecte de l’ensemble des informations et organisation de sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti
Optimisation du dressage
Restauration professionnelle
Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la restauration. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.
Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
Le comportement professionnel en cuisine
Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
L’organigramme d’une cuisine professionnelle
La recette et la fiche technique de production
Les circuits d’approvisionnement en restauration
Constituer et entretenir des réseaux commerciaux
Produits et matériel
La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.
Quelques exemples de produits et éléments de matériel que vous allez découvrir :
Les fruits et légumes de saison
La classification en gammes des fruits et légumes
La classification des poissons
Les matériaux utilisés pour cuisiner
Le matériel fixe de cuisson
Hygiène et sécurité
C’est le B-A-BA du cuisinier professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans une cuisine sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.
Voici un extrait des règles d’hygiène vues au cours de votre formation :
La maîtrise des techniques culinaires de base et la réalisation d'une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité
La chaîne du froid
La norme HACCP
L’ergonomie du poste de travail
Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur
La contamination microbiologique
Tout pour réussir !
Une méthode 100% sûre !
Notre pédagogie au CFA de L’atelier des Chefs
Nos formations digitales reposent sur 3 piliers
Ancrer ses connaissances
Pour vous aider à mieux ancrer vos connaissances, la méthode L’atelier des Chefs repose sur des cours aux formats variés (vidéos, thinglink, quiz, etc.). À chaque étape, vous pouvez poser toutes vos questions aux Chefs sur un forum dédié et échanger avec toute la communauté d’apprentis.
Mesurer sa progression
Chaque module de nos formations digitales se termine par un quiz, conçu pour assimiler au mieux les concepts clés et les théories vues pendant le cours. Ce questionnaire vous permet de vérifier si le module est acquis correctement.
Devenir un chef
La partie pratique se déroule dans votre entreprise d’accueil. Bien sûr, la formation s'adapte à la réalité de votre activité en entreprise et les modules dont vous avez besoin pour travailler son accessibles à tout moment. Ainsi, vous avancez au mieux pour un apprentissage sur-mesure !
iChef-Pro : la plateforme du CFA de L’atelier des Chefs
Nos formations digitales ne seraient pas ce qu’elles sont sans notre incroyable plateforme de formation sur-mesure iChef-Pro ! Simple, flexible, intéractive, elle s’adapte à vos besoins et plus encore ! Plus de 400 vidéos et contenus ludiques vous attendent pour faire de votre formation digitale une expérience unique et vous faire apprendre tout en vous faisant plaisir.
CFA de L’atelier des Chefs : la communauté vous attend !
Vous avez des interrogations pendant votre formation ? Nous sommes là pour ça ! Des forums et des fils d’actualités sont animés régulièrement par notre équipe pédagogique. Vous ne serez jamais seul.
Nos apprentis vous recommandent cette formation.
Ce sont sans aucun doute nos apprentis qui en parlent le mieux.
Parole d'apprentis
On vous écoute !
Lily M.
Apprentie au CAP Cuisine en 2021
La formation est bien faite !
"J'utilise la plateforme L'atelier des Chefs, ce qui permet une certaine souplesse, on peut s'organiser comme on veut. La plateforme est bien faite, notamment les masterclass qui permettent vraiment d'aller plus loin !"
Lucie J.
Apprentie au CAP Cuisine en 2021
Un mot sur la formation ? Un grand merci !
"Satisfait, pour moi qui n'ai jamais cuisiné, je me régale sur votre plateforme. Elle est superbe. Merci."
Regina L.
Apprentie au CAP Cuisine en 2021
C'est très professionnel.
"Pendant 1 an on va en entreprise et la formation est complétée par les cours en ligne, c'est très enrichissant. C'est parfait pour se lancer dans le domaine de la cuisine !"
Financer sa formation en apprentissage
au CFA de L’atelier des Chefs
Bonne nouvelle : en apprentissage la formation est totalement gratuite pour les apprentis !
Et même mieux : vous percevez un salaire.
Vous avez d'autres questions ?
Formation
Combien de temps faut-il pour suivre la formation en ligne de préparation au CAP Cuisine en apprentissage ?
La formation en apprentissage au CAP Cuisine s'adapte à votre rythme et à celui de votre entreprise : votre contrat dure entre 6 et 18 mois ? Votre formation aussi, c'est l'avantage d'une formation en ligne au CFA de L’atelier des Chefs !
Équipement
De quel matériel ai-je besoin ?
Étant donné que les exercices pratiques se réalisent en entreprise, vous n'avez besoin de rien en particulier chez vous du côté de la cuisine. En outre, selon votre métier, le CFA vous dotera d'un premier équipement.
Inscription
Comment s’inscrit-on à l’examen du CAP Cuisine ?
Bonne nouvelle ! Le CFA de L'atelier des Chefs procède à votre inscription auprès des autorités académiques. De votre côté, en tant qu'apprenti vous n'aurez qu'à confirmer votre inscription et à fournir quelques documents.
Comment intégrer le CFA de L’atelier des Chefs ?
La formation au CAP Cuisine du CFA de L’atelier des Chefs est-elle accessible à tous ?
Le CFA de L’atelier des Chefs propose des formations en apprentissage en digital aux métiers de la main et de l’humain. Nos formations digitales comprennent une partie théorique en distanciel et une partie en entreprise. La partie théorique se déroule sur notre plateforme de formation en ligne, iChef-Pro, une plateforme de formation maison conçue par nos experts pour vous faciliter la vie. Apprendre n’aura jamais été aussi simple : multi-device, notre plateforme de formation vous accompagne où vous voulez, quand vous voulez.
La formation au CAP Cuisine en ligne du CFA de L’atelier des Chefs a été conçue par notre expert métier en interne et vous forme à 100% du référentiel du CAP Cuisine et plus encore. Formés par de véritables professionnels du métier, vous avez de quoi vous faire plaisir en apprenant et arriver plus que serein à l’examen. Avec plus de 98% de réussite à l’examen, nous vous garantissons un apprentissage serein et un diplôme à la clé.
Notre équipe d’accompagnement vous est dédiée pendant toute votre formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs. Coachs, experts métiers, chefs correcteurs, nos collaborateurs sont 100% accessibles via nos forums thématiques et nos fils d’actualités sur la plateforme. Vous pouvez également choisir d’échanger par téléphone avec nos experts métiers pour un accompagnement encore plus personnalisé. Bref, au CFA de L’atelier des Chefs, on se plie en quatre pour nos apprentis en formation au CFA Cuisine en apprentissage.
* taux de réussite sur tous les CAP passés grâce à nos formations entre 2017 et 2021.