La formation CAP Pâtissier au CFA de L’atelier des Chefs

Un CAP Pâtissier en apprentissage 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise : c’est possible !

CAP Pâtissier
Commencez quand vous voulez !
6 à 18 mois de formation
Un rythme d'alternance sur mesure
100% théorie en ligne
100% pratique en entreprise
Un emploi assuré !
#AIDERCHACUNASACCOMPLIR

Attiré par les métiers de la pâtisserie ou envie de vous lancer dans une aventure entrepreneuriale ?

Vous êtes créatif et avez toujours aimé l’univers de la pâtisserie ? Vous rêvez de vous lancer dans une aventure entrepreneuriale ?

Vous êtes à la recherche d’une formation pour obtenir votre CAP Pâtissier en apprentissage tout en bénéficiant de la flexibilité d’une formation digitale ?

Bienvenue au CFA de L’atelier des Chefs ! Découvrez notre formation 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise. Avec nous, bénéficiez d'une formation aussi flexible que vous : vous commencez quand vous voulez !

Le plus ?

«Nous offrons à nos apprentis un accompagnement personnalisé dans la recherche de leur entreprise d’accueil, grâce à notre réseau d’entreprises partenaires.»

Nous sommes membres des Acteurs de la Compétence

'Les acteurs de la compétence'

La formation au CAP Pâtissier du CFA de l'atelier des Chefs : les objectifs

Techniques de pâtisserie

Pour devenir professionnel de la pâtisserie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Pâtissier.

Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
  • Préparations préliminaires et confection des pâtes de base
  • Maîtrise des cuissons
  • Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
  • Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
  • Préparer des éléments de garniture

Pâtisserie professionnelle

Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la pâtisserie. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.

Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
  • Le comportement professionnel en laboratoire
  • L’organigramme d’une pâtisserie professionnelle
  • La recette et la fiche technique de production
  • Les circuits d’approvisionnement en pâtisserie
  • Constituer et entretenir des réseaux commerciaux

Produits et matériel

La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.

Quelques exemples de produits et éléments de matériel que vous allez découvrir :
  • Les fruits et légumes de saison
  • L'utilisation des PAI (Produits Alimentaires Intermédiaires)
  • Les matériaux utilisés pour pâtisser
  • Les ustensiles pour garnir
  • Peser, mesurer, quantifier

Hygiène et sécurité

Sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.

Voici un extrait des règles d’hygiène vues au cours de votre formation :
  • La chaîne du froid
  • La norme HACCP
  • L’ergonomie du poste de travail
  • La contamination microbiologique
  • Appliquer les règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l'activité de travail

Financer sa formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs

Bonne nouvelle : en apprentissage la formation est totalement gratuite pour les apprentis ! Et même mieux : vous percevez un salaire.

Notre pédagogie au CFA de L’atelier des Chefs

Nos formations digitales reposent sur 3 piliers

Ancrer ses connaissances

Pour vous aider à mieux ancrer vos connaissances, la méthode L’atelier des Chefs repose sur des parcours guidés et des cours aux formats variés (vidéos, thinglink, quiz, etc.). À chaque étape, vous pouvez poser toutes vos questions aux Chefs sur un forum dédié et échanger avec toute la communauté d’apprentis.

Mesurer sa progression

Chaque module de nos formations digitales se termine par un quiz, conçu pour assimiler au mieux les concepts clés et les théories vues pendant le cours. Ce questionnaire vous permet de vérifier si le module est acquis correctement. Vous avez des exercices pratiques à réaliser tout au long de votre formation et votre expert métier est là pour les corriger.

Devenir un chef

La partie pratique se déroule dans votre entreprise d’accueil. Bien sûr, la formation s'adapte à la réalité de votre activité en entreprise et les modules dont vous avez besoin pour travailler son accessibles à tout moment. Ainsi, vous avancez au mieux pour un apprentissage sur-mesure !

iChef-Pro la plateforme du CFA de L’atelier des Chefs

A L'atelier des Chefs, nous sommes fiers de notre plateforme de formation maison, iChef-Pro. Innovante, communautaire et flexible, elle promet aux apprentis une expérience unique de formation à distance !

CFA de L’atelier des Chefs : la communauté vous attend !

C'est une vraie communauté de plus de 5 000 apprenants qui attend les futurs apprentis du CFA de L'atelier des Chefs ! Forums, fils d'actualités, vous trouverez forcément un endroit pour échanger qui convienne à vos envies et besoins !

A L'atelier des Chefs, nous sommes fiers de notre plateforme de formation maison, iChef-Pro. Innovante, communautaire et flexible, elle promet aux apprentis une expérience unique de formation à distance !

Nos apprenants vous recommandent cette formation.

Ce sont sans aucun doute nos apprenants qui en parlent le mieux.

C'est top et je peux m'entraîner à mon rythme
Constantin B.
Apprenti CAP Pâtissier 2023
C'est top et je peux m'entraîner à mon rythme
"J'ai choisi la voie du CAP pâtissier par apprentissage car je suis très gourmand et on peut faire de beaux chefs-d'oeuvre avec de très belles présentations. Suivre la formation avec L'atelier des Chefs me permet d'être moins fatigué que si j'allais au CFA, de mieux me concentrer et avec les vidéos et conseils du chef c'est top et je peux m'entraîner à mon rythme autant que je veux. Mon avenir ? Dans la pâtisserie: à la fin de mon apprentissage mon employeur me propose de continuer chez lui en CDI sous la responsabilité du chef pâtissier Gauthier qui fait de super beaux gâteaux."
Très bonne formation!
Anne-Sophie S.
Diplômée CAP Pâtissier 2022
Très bonne formation!
"Je me suis toujours sentie soutenue et bien accompagnée. Toute l'équipe est au top. Spéciale mention pour les chefs correcteurs qui nous conseillent très bien et qui sont très pédagogues. J’hésitais à passer le CAP sans formation, mais je ne regrette pas un seul instant. Je me sens vraiment préparée à passer l’examen et à rentrer dans la vie professionnelle. Si c’était à refaire, je reprendrais L’atelier des Chefs.."
J'ai énormément progressé !
Michelle D.
Diplômée CAP Pâtissier 2020 & Cuisine 2022
J'ai énormément progressé !
" J'ai été cliente de L'atelier des Chefs dès le début de l'aventure, dans leur atelier de la Rue de Penthièvre. J'ai pu apprécier le grand professionnalisme des chefs qui donnaient des cours aux parfaits novices que nous étions. Lorsque la question s'est posée de parfaire mes connaissances en passant un CAP Pâtissier, c'est tout naturellement que je me suis tournée vers cette excellente école. Au départ, j'étais dubitative quant à la qualité d'un tel enseignement en ligne. La correction des apprentissages sur photos, je n'y croyais pas vraiment. Eh bien, oui, les corrections étaient impeccables. J'ai énormément progressé dans un contexte qui plus est, difficile puisque j'ai passé, avec succès, mon CAP en 2020. J'ai repiqué en 2021/2022 en préparant le CAP Cuisine. J'ai également obtenu mon CAP Cuisine et depuis, je régale mes proches et amis lors des repas que j'organise chez moi. "
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L'atelier des Chefs propose des formations à des personnes déjà titulaires d'un diplôme ou titre.
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Au CFA de L’atelier des Chefs nous délivrons des formations digitales en apprentissage aux métiers de la main et de l’humain. Nos formations en apprentissage comprennent une partie théorique en distanciel et une partie au sein d’une entreprise d’accueil. La formation théorique se déroule sur notre plateforme de formation en ligne, iChef-Pro, une plateforme de formation conçue en interne par nos experts pour vous rendre la vie plus facile. Vous former n’aura jamais été aussi simple : multi devices, notre plateforme de formation digitale vous accompagne où vous voulez, quand vous voulez.

La formation au CAP Pâtissier en ligne du CFA de L’atelier des Chefs a été conçue par notre expert Pâtissier en interne et vous forme à 100% du référentiel du CAP Pâtissier mais pas que ! Accompagnés par de véritables professionnels du métier, vous avez de quoi vous faire plaisir en vous formant. L’examen ne sera plus qu’une formalité !

Notre équipe d’accompagnement vous est dédiée pendant toute la durée de votre formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs. Coachs, experts métiers, chefs correcteurs, nos collaborateurs sont 100% accessibles via nos forums thématiques et nos fils d’actualités sur la plateforme. Vous pouvez également échanger autant de fois que vous le souhaitez par téléphone avec nos experts pour un accompagnement encore plus personnalisé. Bref, au CFA de L’atelier des Chefs, on se plie en quatre pour nos apprentis en formation au CFA Pâtissier en apprentissage.