La formation CAP Pâtissier au CFA de L’atelier des Chefs
Une formation CAP Pâtissier en apprentissage 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise : c’est possible !
Commencez quand vous voulez !
6 à 18 mois de formation
Un rythme d'alternance sur mesure
100% théorie en ligne
100% pratique en entreprise
Un emploi assuré !
#AIDERCHACUNASACCOMPLIR
Attiré par les métiers de la pâtisserie ou envie de vous lancer dans une aventure entrepreneuriale ?
Vous êtes créatif et avez toujours aimé l’univers de la pâtisserie ? Vous rêvez de vous lancer dans une aventure entrepreneuriale ?
Vous êtes à la recherche d’une formation pour obtenir votre CAP Pâtissier en apprentissage tout en bénéficiant de la flexibilité d’une formation digitale ?
Bienvenue au CFA de L’atelier des Chefs ! Découvrez notre formation 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise. Avec nous, bénéficiez d'une formation aussi flexible que vous : vous commencez quand vous voulez !
NOS ENTREPRISES PARTENAIRES.
Le plus ?
«Nous offrons à nos apprentis un accompagnement personnalisé dans la recherche de leur entreprise d’accueil, grâce à notre réseau d’entreprises partenaires.»
Nous sommes membres des Acteurs de la Compétence
La formation au CAP Pâtissier du CFA de L'atelier des Chefs : les objectifs
Techniques de pâtisserie
Pour devenir professionnel de la pâtisserie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Pâtissier.
Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
Préparations préliminaires et confection des pâtes de base
Maîtrise des cuissons
Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux
Préparer des éléments de garniture
Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux
Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux
Exécuter les préparations de base et les mettre en forme
Conduire les fermentations, les cuissons
Peser, mesurer, quantifier
Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
Planifier l'exécution d'une fabrication
Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux
Pâtisserie professionnelle
Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la pâtisserie. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.
Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
Le comportement professionnel en laboratoire
L’organigramme d’une pâtisserie professionnelle
La recette et la fiche technique de production
Les circuits d’approvisionnement en pâtisserie
Constituer et entretenir des réseaux commerciaux
Participer à la prévision des besoins
Participer à la démarche qualité
Détecter les anomalies
Prévenir la personne responsable dans le cas d’anomalies
Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
Renseigner les documents internes
Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues
Evaluer sa production
Valoriser la pâtisserie élaborée
Mesurer le coût des produits fabriqués
Produits et matériel
La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.
Quelques exemples de produits et éléments de matériel que vous allez découvrir :
Les fruits et légumes de saison
L'utilisation des PAI (Produits Alimentaires Intermédiaires)
Les matériaux utilisés pour pâtisser
Les ustensiles pour garnir
Peser, mesurer, quantifier
Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité
Hygiène et sécurité
Sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.
Voici un extrait des règles d’hygiène vues au cours de votre formation :
La chaîne du froid
La norme HACCP
L’ergonomie du poste de travail
La contamination microbiologique
Appliquer les règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l'activité de travail
Contrôler les matières premières
Assurer la traçabilité des matières premières
Contrôler les conditions de conservation des matières premières
Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis
Prendre les premières mesures d'hygiène, de santé et de mise en sécurité
Participer à la démarche qualité
Agir en respectant l’environnement
Gérer la réception des produits
Effectuer le suivi des produits stockés
Financer sa formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs
Bonne nouvelle : en apprentissage la formation est totalement gratuite pour les apprentis ! Et même mieux : vous percevez un salaire.
Notre pédagogie au CFA de L’atelier des Chefs
Nos formations digitales reposent sur 3 piliers
Ancrer ses connaissances
Pour vous aider à mieux ancrer vos connaissances, la méthode L’atelier des Chefs repose sur des parcours guidés et des cours aux formats variés (vidéos, thinglink, quiz, etc.). À chaque étape, vous pouvez poser toutes vos questions aux Chefs sur un forum dédié et échanger avec toute la communauté d’apprentis.
Mesurer sa progression
Chaque module de nos formations digitales se termine par un quiz, conçu pour assimiler au mieux les concepts clés et les théories vues pendant le cours. Ce questionnaire vous permet de vérifier si le module est acquis correctement. Vous avez des exercices pratiques à réaliser tout au long de votre formation et votre expert métier est là pour les corriger.
Devenir un chef
La partie pratique se déroule dans votre entreprise d’accueil. Bien sûr, la formation s'adapte à la réalité de votre activité en entreprise et les modules dont vous avez besoin pour travailler son accessibles à tout moment. Ainsi, vous avancez au mieux pour un apprentissage sur-mesure !
Nos apprenants vous recommandent cette formation.
Ce sont sans aucun doute nos apprenants qui en parlent le mieux.
Constantin B.
Apprenti CAP Pâtissier 2023
C'est top et je peux m'entraîner à mon rythme
"J'ai choisi la voie du CAP pâtissier par apprentissage car je suis très gourmand et on peut faire de beaux chefs-d'oeuvre avec de très belles présentations.
Suivre la formation avec L'atelier des Chefs me permet d'être moins fatigué que si j'allais au CFA, de mieux me concentrer et avec les vidéos et conseils du chef c'est top et je peux m'entraîner à mon rythme autant que je veux.
Mon avenir ? Dans la pâtisserie: à la fin de mon apprentissage mon employeur me propose de continuer chez lui en CDI sous la responsabilité du chef pâtissier Gauthier qui fait de super beaux gâteaux."
Anne-Sophie S.
Diplômée CAP Pâtissier 2022
Très bonne formation!
"Je me suis toujours sentie soutenue et bien accompagnée. Toute l'équipe est au top. Spéciale mention pour les chefs correcteurs qui nous conseillent très bien et qui sont très pédagogues. J’hésitais à passer le CAP sans formation, mais je ne regrette pas un seul instant. Je me sens vraiment préparée à passer l’examen et à rentrer dans la vie professionnelle. Si c’était à refaire, je reprendrais L’atelier des Chefs.."
Michelle D.
Diplômée CAP Pâtissier 2020 & Cuisine 2022
J'ai énormément progressé !
" J'ai été cliente de L'atelier des Chefs dès le début de l'aventure, dans leur atelier de la Rue de Penthièvre. J'ai pu apprécier le grand professionnalisme des chefs qui donnaient des cours aux parfaits novices que nous étions.
Lorsque la question s'est posée de parfaire mes connaissances en passant un CAP Pâtissier, c'est tout naturellement que je me suis tournée vers cette excellente école.
Au départ, j'étais dubitative quant à la qualité d'un tel enseignement en ligne. La correction des apprentissages sur photos, je n'y croyais pas vraiment.
Eh bien, oui, les corrections étaient impeccables. J'ai énormément progressé dans un contexte qui plus est, difficile puisque j'ai passé, avec succès, mon CAP en 2020.
J'ai repiqué en 2021/2022 en préparant le CAP Cuisine.
J'ai également obtenu mon CAP Cuisine et depuis, je régale mes proches et amis lors des repas que j'organise chez moi. "
Parlons-en !
Un projet de formation ?
Vous avez d'autres questions ?
La formation en apprentissage au CAP Pâtissier s'adapte à votre rythme et à celui de votre entreprise : votre contrat dure entre 6 et 18 mois ? Votre formation aussi, c'est l'avantage d'une formation en ligne au CFA de L’atelier des Chefs !
Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l’aise avec l’outil informatique et disposer d’une bonne connexion internet et d'un ordinateur.
Vous devez être titulaire d'un diplôme qui vous dispense de l'enseignement général à l'examen.
Notre offre formation par apprentissage s'adresse à des jeunes majeurs éligibles à l'apprentissage :
- moins de 30 ans
- sportif de haut niveau
- en projet de création d'entreprise (pour certains diplômes uniquement)
- reconnu travailleur handicapé
Détail ici.
Méthodes pédagogiques
Une méthode pédagogique active et progressive en 3 phases dont le niveau augmente au fur et à mesure avec comme objectif le plaisir d’apprendre
- Phase 1 - L'échauffement : une trentaine de parcours techniques pour découvrir l'univers professionnel de la
cuisine et pratiquer sur une trentaine de recettes adaptées
- Phase 2 - L'entraînement : 12 parcours avec des Travaux Pratiques (TP) d'annales du CAP corrigé par un Chef
- Phase 3 - Sprint final : Entraînement sur des annales et révisions.
Dispositifs d'évaluation
- Des questionnaires d’ancrage de connaissance à chaque fin de parcours
- Des travaux pratiques issus d’Annales du CAP corrigés
- Des examens blancs
- Des auto-évaluations
- Une évaluation finale par contrôle ponctuel terminal.
Étant donné que les exercices pratiques se réalisent en entreprise, vous n'avez besoin de rien en particulier chez vous.
Bonne nouvelle ! Le CFA de L'atelier des Chefs procède à votre inscription auprès des autorités académiques. De votre côté, en tant qu'apprenti vous n'aurez qu'à confirmer votre inscription et à fournir quelques documents.
Intégrer le CFA de L'atelier des Chefs c'est très simple ! Il n'y a qu'un formulaire à remplir et ensuite vous n'avez qu'à attendre de nos nouvelles. Tout est expliqué dans cet article.
Toute personne en situation de handicap peut contacter notre service afin que nous puissions évaluer sa capacité à suivre la formation et sinon l'orienter vers un service qui peut l'aider.
Pour les personnes de nationalité étrangère hors Union Européenne, la signature d'un contrat d'apprentissage est soumise à la détention d'un titre de séjour autorisant le travail sur le territoire. En savoir plus
Au CFA de L’atelier des Chefs nous délivrons des formations digitales en apprentissage aux métiers de la main et de l’humain. Nos formations en apprentissage comprennent une partie théorique en distanciel et une partie au sein d’une entreprise d’accueil. La formation théorique se déroule sur notre plateforme de formation en ligne, iChef-Pro, une plateforme de formation conçue en interne par nos experts pour vous rendre la vie plus facile. Vous former n’aura jamais été aussi simple : multi devices, notre plateforme de formation digitale vous accompagne où vous voulez, quand vous voulez.La formation au CAP Pâtissier en ligne du CFA de L’atelier des Chefs a été conçue par notre expert Pâtissier en interne et vous forme à 100% du référentiel du CAP Pâtissier mais pas que ! Accompagnés par de véritables professionnels du métier, vous avez de quoi vous faire plaisir en vous formant. L’examen ne sera plus qu’une formalité ! Notre équipe d’accompagnement vous est dédiée pendant toute la durée de votre formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs. Coachs, experts métiers, chefs correcteurs, nos collaborateurs sont 100% accessibles via nos forums thématiques et nos fils d’actualités sur la plateforme. Vous pouvez également échanger autant de fois que vous le souhaitez par téléphone avec nos experts pour un accompagnement encore plus personnalisé. Bref, au CFA de L’atelier des Chefs, on se plie en quatre pour nos apprentis en formation au CFA Pâtissier en apprentissage.