Vous recherchez une formation en apprentissage pour obtenir votre CAP Cuisine en CFA sans les contraintes d’une formation en présentiel ?
Découvrez notre formation 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise. Avec nous, bénéficiez d'une formation aussi flexible que vous : vous commencez quand vous voulez !
Nous sommes membres des Acteurs de la Compétence
Pour devenir professionnel de la cuisine, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Cuisine.
Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la restauration. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.
Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.
Quelques exemples de produits et éléments de matériel que vous allez découvrir :C’est le B-A-BA du cuisinier professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans une cuisine sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.
Voici un extrait des règles d’hygiène vues au cours de votre formation :Bonne nouvelle : en apprentissage la formation est totalement gratuite pour les apprentis ! Et même mieux : vous percevez un salaire.
Nos formations digitales reposent sur 3 piliers
Pour vous aider à mieux ancrer vos connaissances, la méthode L’atelier des Chefs repose sur des parcours guidés et des cours aux formats variés (vidéos, thinglink, quiz, etc.). À chaque étape, vous pouvez poser toutes vos questions aux Chefs sur un forum dédié et échanger avec toute la communauté d’apprentis.
Chaque module de nos formations digitales se termine par un quiz, conçu pour assimiler au mieux les concepts clés et les théories vues pendant le cours. Ce questionnaire vous permet de vérifier si le module est acquis correctement. Vous avez des exercices pratiques à réaliser tout au long de votre formation et votre expert métier est là pour les corriger.
La partie pratique se déroule dans votre entreprise d’accueil. Bien sûr, la formation s'adapte à la réalité de votre activité en entreprise et les modules dont vous avez besoin pour travailler son accessibles à tout moment. Ainsi, vous avancez au mieux pour un apprentissage sur-mesure !
A L'atelier des Chefs, nous sommes fiers de notre plateforme de formation maison, iChef-Pro. Innovante, communautaire et flexible, elle promet aux apprentis une expérience unique de formation à distance !
C'est une vraie communauté de plus de 5 000 apprenants qui attend les futurs apprentis du CFA de L'atelier des Chefs ! Forums, fils d'actualités, vous trouverez forcément un endroit pour échanger qui convienne à vos envies et besoins !
Ce sont sans aucun doute nos apprenants qui en parlent le mieux.
La formation en apprentissage au CAP Cuisine s'adapte à votre rythme et à celui de votre entreprise : votre contrat dure entre 6 et 18 mois ? Votre formation aussi, c'est l'avantage d'une formation en ligne au CFA de L’atelier des Chefs !
Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l’aise avec l’outil informatique et disposer d’une bonne connexion internet et d'un ordinateur.
Vous devez être titulaire d'un diplôme qui vous dispense de l'enseignement général à l'examen.
Notre offre formation par apprentissage s'adresse à des jeunes majeurs éligibles à l'apprentissage :
- moins de 30 ans
- sportif de haut niveau
- en projet de création d'entreprise (pour certains diplômes uniquement)
- reconnu travailleur handicapé
Détail ici.
Méthodes pédagogiques
Une méthode pédagogique active et progressive en 3 phases dont le niveau augmente au fur et à mesure avec comme objectif le plaisir d’apprendre
- Phase 1 - L'échauffement : une trentaine de parcours techniques pour découvrir l'univers professionnel de la
cuisine et pratiquer sur une trentaine de recettes adaptées
- Phase 2 - L'entraînement : 12 parcours avec des Travaux Pratiques (TP) d'annales du CAP corrigé par un Chef
- Phase 3 - Sprint final : Entraînement sur des annales et révisions.
Dispositifs d'évaluation
- Des questionnaires d’ancrage de connaissance à chaque fin de parcours
- Des travaux pratiques issus d’Annales du CAP corrigés
- Des examens blancs
- Des auto-évaluations
- Une évaluation finale par contrôle ponctuel terminal.
Étant donné que les exercices pratiques se réalisent en entreprise, vous n'avez besoin de rien en particulier chez vous du côté de la cuisine. En outre, selon votre métier, le CFA vous dotera d'un premier équipement.
Bonne nouvelle ! Le CFA de L'atelier des Chefs procède à votre inscription auprès des autorités académiques. De votre côté, en tant qu'apprenti vous n'aurez qu'à confirmer votre inscription et à fournir quelques documents.
Intégrer le CFA de L'atelier des Chefs c'est très simple ! Il n'y a qu'un formulaire à remplir et ensuite vous n'avez qu'à attendre de nos nouvelles. Tout est expliqué dans cet article.
Toute personne en situation de handicap peut contacter notre service afin que nous puissions évaluer sa capacité à suivre la formation et sinon l'orienter vers un service qui peut l'aider.
Pour les personnes de nationalité étrangère hors Union Européenne, la signature d'un contrat d'apprentissage est soumise à la détention d'un titre de séjour autorisant le travail sur le territoire.
En savoir plus
Le CFA de L’atelier des Chefs propose des formations en apprentissage en digital aux métiers de la main et de l’humain. Nos formations digitales comprennent une partie théorique en distanciel et une partie en entreprise. La partie théorique se déroule sur notre plateforme de formation en ligne, iChef-Pro, une plateforme de formation maison conçue par nos experts pour vous faciliter la vie. Apprendre n’aura jamais été aussi simple : multi-device, notre plateforme de formation vous accompagne où vous voulez, quand vous voulez.
La formation au CAP Cuisine en ligne du CFA de L’atelier des Chefs a été conçue par notre expert métier en interne et vous forme à 100% du référentiel du CAP Cuisine et plus encore. Formés par de véritables professionnels du métier, vous avez de quoi vous faire plaisir en apprenant et arriver plus que serein à l’examen.
Notre équipe d’accompagnement vous est dédiée pendant toute votre formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs. Coachs, experts métiers, chefs correcteurs, nos collaborateurs sont 100% accessibles via nos forums thématiques et nos fils d’actualités sur la plateforme. Vous pouvez également choisir d’échanger par téléphone avec nos experts métiers pour un accompagnement encore plus personnalisé. Bref, au CFA de L’atelier des Chefs, on se plie en quatre pour nos apprentis en formation au CFA Cuisine en apprentissage.