La formation MC Cuisinier en desserts de restaurant au CFA de L’atelier des Chefs
Une formation MC Cuisinier en desserts de restaurant en apprentissage 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise : c’est possible !
Commencez quand vous voulez !
6 à 18 mois de formation
Un rythme d'alternance sur mesure
100% théorie en ligne
100% pratique en entreprise
Un emploi assuré !
#AIDERCHACUNASACCOMPLIR
présentation de la formation
Déjà diplômé dans la restauration, vous souhaitez aller plus loin en desserts de restaurant ?
Vous recherchez une formation en apprentissage pour obtenir votre Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant en CFA sans les contraintes d’une formation en présentiel ?
Découvrez notre formation 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise. Avec nous, bénéficiez d'une formation aussi flexible que vous : vous commencez quand vous voulez !
Le plus ?
«Nous offrons à nos apprentis un accompagnement personnalisé dans la recherche de leur entreprise d’accueil, grâce à notre réseau d’entreprises partenaires.»
Nous sommes membres des Acteurs de la Compétence
La formation au MC Cuisinier en desserts de restaurant du CFA de L'atelier des Chefs : les objectifs
TECHNIQUES DE PÂTISSERIE
La technique, évidemment, c'est indispensable ! Alors on revoit brièvement les bases, puis on passe au niveau supérieur pour se concentrer sur les spécificités du dessert de restaurant.
Au programme de votre formation :
maîtriser les associations de textures et de températures
dompter l'éphémère avec des glaces, des soufflés et de nombreuses autres techniques
faire preuve de créativité et oser d'audacieuses associations de saveurs
dresser minute et à la perfection de belles assiettes pour finir en beauté un repas d'exception
PÂTISSERIE DE RESTAURANT
À la différence du CAP Pâtissier, la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant forme les pâtissiers à la technique évidemment, mais aussi et surtout aux particularités de la cuisine au sein d'un restaurant et d'une brigade.
Ainsi, vous verrez comment :
organiser votre poste de travail
respecter les contraintes horaires de production
dresser à la fois harmonieusement et rapidement
planifier et exécuter une mise en place pour un service
gérer les stocks et les matières premières
travailler au sein d'une brigade de restaurant
PRODUITS ET MATÉRIELS
Pour être un bon pâtissier, il faut bien sûr de la technique, de la créativité, du goût, mais aussi de bons produits et un bon matériel vous permettant d'aller au bout de vos idées !
Vous découvrirez ainsi :
les produits de saison, et pas uniquement les fruits ... car les desserts de restaurant n'ont aucune limite !
le Pacojet®, ou votre meilleur allié pour réaliser glaces et mousses à la texture parfaite
les nonettes
la bicyclette
et bien plus encore !
DESSIN APPLIQUÉ À LA PÂTISSERIE
L'une des spécificités de la formation et de l'examen de la Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de restaurant, est le dessin d'application. Pas besoin d'être Van Gogh pour obtenir votre diplôme, mais il est tout de même important de s'entraîner au préalable.
Vous apprendrez progressivement à :
poser vos idées de desserts sur le papier
maîtriser les proportions d'un dessin
gérer les ombres et les lumières
être prêt pour l'examen !
Financer sa formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs
Bonne nouvelle : en apprentissage la formation est totalement gratuite pour les apprentis ! Et même mieux : vous percevez un salaire.
Notre pédagogie au CFA de L’atelier des Chefs
Nos formations digitales reposent sur 3 piliers
Ancrer ses connaissances
Pour vous aider à mieux ancrer vos connaissances, la méthode L’atelier des Chefs repose sur des parcours guidés et des cours aux formats variés (vidéos, thinglink, quiz, etc.). À chaque étape, vous pouvez poser toutes vos questions aux Chefs sur un forum dédié et échanger avec toute la communauté d’apprentis.
Mesurer sa progression
Chaque module de nos formations digitales se termine par un quiz, conçu pour assimiler au mieux les concepts clés et les théories vues pendant le cours. Ce questionnaire vous permet de vérifier si le module est acquis correctement. Vous avez des exercices pratiques à réaliser tout au long de votre formation et votre expert métier est là pour les corriger.
Devenir un chef
La partie pratique se déroule dans votre entreprise d’accueil. Bien sûr, la formation s'adapte à la réalité de votre activité en entreprise et les modules dont vous avez besoin pour travailler son accessibles à tout moment. Ainsi, vous avancez au mieux pour un apprentissage sur-mesure !
Nos apprenants vous recommandent cette formation.
Ce sont sans aucun doute nos apprenants qui en parlent le mieux.
Prune D.
Apprenante CAP Cuisine 2023
C'était important pour moi d'obtenir mon CAP Cuisine !
"Voulant travailler dans la food, c'était important pour moi d'obtenir mon CAP Cuisine et bien entendu avec L'atelier des Chefs. La formation 100% digitale proposée par L'atelier des Chefs est ce qui me correspond le mieux car je peux m'organiser comme je l'entends. L'accompagnement par l'expert, le coach et l'équipe pédagogique nous permet de rester motivé et assidu tout au long de la formation."
Anne-Sophie S.
Diplômée CAP Pâtissier 2022
Très bonne formation!
"Je me suis toujours sentie soutenue et bien accompagnée. Toute l'équipe est au top. Spéciale mention pour les chefs correcteurs qui nous conseillent très bien et qui sont très pédagogues. J’hésitais à passer le CAP sans formation, mais je ne regrette pas un seul instant. Je me sens vraiment préparée à passer l’examen et à rentrer dans la vie professionnelle. Si c’était à refaire, je reprendrais L’atelier des Chefs.."
Donna C.
Diplômée du CAP Cuisine 2022
J'ai tellement appris !
"J’ai tellement appris... Cette formation m'a fourni une grosse couche indispensable de connaissances et de sérieux pour avancer dans mon projet. Moi qui ne pensais pas passer l’examen au départ, et qui ai vite changé d’avis, je suis ravie d’avoir suivi la formation jusqu’au bout, et encore ravie de continuer avec l’option Pâtisserie."
Parlons-en !
Un projet de formation ?
Vous avez d'autres questions ?
Conçue dans un objectif d'insertion professionnelle, la mention complémentaire est un diplôme national qui vise à donner une qualification spécialisée en plus de compétences plus larges déjà acquises auparavant à travers un CAP, un BAC ou un BTS en restauration.
Vous devez être titulaire d'un premier diplôme dans le secteur de la restauration afin de pouvoir passer l'examen de la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant. Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l’aise avec l’outil informatique et disposer d’une bonne connexion internet. Notre offre formation par apprentissage s'adresse à des jeunes majeurs éligibles à l'apprentissage : - moins de 30 ans - sportif de haut niveau - en projet de création d'entreprise (pour certains diplômes uniquement) - reconnu travailleur handicapé Détail ici.
Étant donné que les exercices pratiques se réalisent en entreprise, vous n'avez besoin de rien en particulier chez vous.
Bonne nouvelle ! Le CFA de L'atelier des Chefs procède à votre inscription auprès des autorités académiques. De votre côté, en tant qu'apprenti vous n'aurez qu'à confirmer votre inscription et à fournir quelques documents.
Toute personne en situation de handicap peut contacter un conseiller afin que nous puissions évaluer leur capacité à suivre la formation et sinon les orienter vers un service qui peut les aider.
Pour les personnes de nationalité étrangère hors Union Européenne, la signature d'un contrat d'apprentissage est soumise à la détention d'un titre de séjour autorisant le travail sur le territoire. En savoir plus
Intégrer le CFA de L'atelier des Chefs c'est très simple ! Il n'y a qu'un formulaire à remplir et ensuite vous n'avez qu'à attendre de nos nouvelles. Tout est expliqué dans cet article.
Au CFA de L’atelier des Chefs nous délivrons des formations digitales en apprentissage aux métiers de la main et de l’humain. Nos formations en apprentissage comprennent une partie théorique en distanciel et une partie au sein d’une entreprise d’accueil. La formation théorique se déroule sur notre plateforme de formation en ligne, iChef-Pro, une plateforme de formation conçue en interne par nos experts pour vous rendre la vie plus facile. Vous former n’aura jamais été aussi simple : multi devices, notre plateforme de formation digitale vous accompagne où vous voulez, quand vous voulez. La formation à la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant en ligne du CFA de L’atelier des Chefs a été conçue par notre expert Pâtissier en interne et vous forme à 100% du référentiel de la Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant mais pas que ! Accompagnés par de véritables professionnels du métier, vous avez de quoi vous faire plaisir en vous formant. L’examen ne sera plus qu’une formalité ! Notre équipe d’accompagnement vous est dédiée pendant toute la durée de votre formation en apprentissage au CFA de L’atelier des Chefs. Coachs, experts métiers, chefs correcteurs, nos collaborateurs sont 100% accessibles via nos forums thématiques et nos fils d’actualités sur la plateforme. Vous pouvez également échanger autant de fois que vous le souhaitez par téléphone avec nos experts pour un accompagnement encore plus personnalisé. Bref, au CFA de L’atelier des Chefs, on se plie en quatre pour nos apprentis en formation au CFA Pâtissier en apprentissage.