Découvrez le CAP Cuisine, diplôme d’État niveau 3. Maîtrisez la production culinaire, l’hygiène, la sécurité, l’organisation du travail, l’approvisionnement et le stockage avec notre formation digitale.
Pour devenir professionnel de la cuisine, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Cuisine.
Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la restauration. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.
Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.
Quelques exemples de produits et éléments de matériel que vous allez découvrir :
C’est le B-A-BA du cuisinier professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans une cuisine sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.
Voici un extrait des règles d’hygiène vues au cours de votre formation :
Quel vin boire avec un fromage de chèvre, des huîtres ou encore un fondant au chocolat ? Embarquez avec notre sommelière à la découverte des vins de France, et apprenez à les accorder avec vos plus belles recettes.
Dans ce module offert avec votre formation CAP Cuisine, vous découvrirez notamment :
100% Flexible - Pas de date de rentrée fixe ni de rythme imposé par l’école. C’est vous qui choisissez votre rythme en accord avec votre entreprise d’accueil.
10% THÉORIE EN LIGNE
Une formation théorique complète sur notre plateforme de formation avec des contenus variés, ludiques et innovants pour vous donner toutes les clés du monde professionnel de la cuisine.
Une formation théorique complète sur notre plateforme de formation avec des contenus variés, ludiques et innovants pour vous donner toutes les clés du monde professionnel de la cuisine.
20% ACCOMPAGNEMENT
Un accompagnement par des professionnels de la cuisine pour vous guider et vous motiver tout au long de votre formation.
Un accompagnement par des professionnels de la cuisine pour vous guider et vous motiver tout au long de votre formation.
70% PRATIQUE EN ENTREPRISE
Des recettes variées qui vous permettent de mettre en pratique en entreprise pour vous approprier les techniques apprises et les maîtriser comme un(e) professionnel(le) !
Des recettes variées qui vous permettent de mettre en pratique en entreprise pour vous approprier les techniques apprises et les maîtriser comme un(e) professionnel(le) !
Pour réussir votre formation, bénéficiez d'un accompagnement complet : nos coachs spécialisés vous guident à chaque étape, de l'élaboration de votre plan de formation aux démarches administratives. Un expert du métier répond à vos questions techniques, corrige vos exercices pratiques, et est disponible pour des rendez-vous personnalisés. Ils vous aident également à rester motivé tout au long de votre parcours.
Vous remplissez les 3 conditions ?
Bienvenue au CFA de L’atelier des Chefs !
1. Statut
Vous avez entre : 18 et 29 ans
OU
Vous avez : Plus de 29 ans et :
• Vous êtes sportif de haut niveau
• ou vous avez un projet de création ou de reprise d’entreprise
• ou vous avez une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH)
Vous avez entre : 18 et 29 ans
OU
Vous avez : Plus de 29 ans et :
• Vous êtes sportif de haut niveau
• ou vous avez un projet de création ou de reprise d’entreprise
• ou vous avez une Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH)
2. Dipôme
Vous êtes titulaire d'un premier diplôme de niveau 3 (CAP, BEP) minimum
OU
Vous obtenez un score d’au moins 80% à notre test d’admission portant sur les matières générales.
Vous êtes titulaire d'un premier diplôme de niveau 3 (CAP, BEP) minimum
OU
Vous obtenez un score d’au moins 80% à notre test d’admission portant sur les matières générales.
3. Nationalité
Vous êtes de nationalité Française ou Européenne
OU
Vous disposez d’un titre de séjour qui autorise le travail sur le territoire national.
Vous êtes de nationalité Française ou Européenne
OU
Vous disposez d’un titre de séjour qui autorise le travail sur le territoire national.
Bonne nouvelle : en apprentissage la formation est totalement gratuite pour les apprentis !
Et même mieux : vous percevez un salaire.
La formation en apprentissage au CAP Cuisine s'adapte à votre rythme et à celui de votre entreprise : votre contrat dure entre 6 et 18 mois ? Votre formation aussi, c'est l'avantage d'une formation en ligne au CFA de L’atelier des Chefs !
Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l’aise avec l’outil informatique et disposer d’une bonne connexion internet et d'un ordinateur.
Vous devez être titulaire d'un diplôme qui vous dispense de l'enseignement général à l'examen ou obtenir un score d’au moins 80% à notre test d’admission portant sur les matières générales.
Notre offre formation par apprentissage s'adresse à des jeunes majeurs éligibles à l'apprentissage :
- moins de 30 ans
- sportif de haut niveau
- en projet de création d'entreprise (pour certains diplômes uniquement)
- reconnu travailleur handicapé
Détail ici.
Méthodes pédagogiques
Une méthode pédagogique active et progressive en 3 phases dont le niveau augmente au fur et à mesure avec comme objectif le plaisir d’apprendre
- Phase 1 - L'échauffement : une trentaine de parcours techniques pour découvrir l'univers professionnel de la cuisine et pratiquer sur une trentaine de recettes adaptées
- Phase 2 - L'entraînement : 12 parcours avec des Travaux Pratiques (TP) d'annales du CAP corrigé par un Chef
- Phase 3 - Sprint final : Entraînement sur des annales et révisions.
Dispositifs d'évaluation
- Des questionnaires d’ancrage de connaissance à chaque fin de parcours
- Des travaux pratiques issus d’Annales du CAP corrigés
- Des examens blancs
- Des auto-évaluations
- Une évaluation finale par contrôle ponctuel terminal.
Étant donné que les exercices pratiques se réalisent en entreprise, vous n'avez besoin de rien en particulier chez vous du côté de la cuisine. En outre, selon votre métier, le CFA vous dotera d'un premier équipement.
Bonne nouvelle ! Le CFA de L'atelier des Chefs procède à votre inscription auprès des autorités académiques. De votre côté, en tant qu'apprenti vous n'aurez qu'à confirmer votre inscription et à fournir quelques documents.
Intégrer le CFA de L'atelier des Chefs c'est très simple ! Il n'y a qu'un formulaire à remplir et ensuite vous n'avez qu'à attendre de nos nouvelles. Tout est expliqué dans cet article.
Toute personne en situation de handicap peut contacter notre service afin que nous puissions évaluer sa capacité à suivre la formation et sinon l'orienter vers un service qui peut l'aider.
Pour les personnes de nationalité étrangère hors Union Européenne, la signature d'un contrat d'apprentissage est soumise à la détention d'un titre de séjour autorisant le travail sur le territoire.
* taux de réussite à l'examen du CAP 2024 (effectif de 50 candidats).